다이어트

다이어트 중 손이 가는 음식들 : 아몬드 칼로리 및 영양성분

Caferoman 2022. 2. 5. 09:20

새해들어서 간헐적 단식을 하면서 뭔가 허기질 때 상대적으로 죄책감 없이 손이 가는 음식이 바로 구운 아몬드인데요.
(잠깐만 그러면 단식이 단식이 아니잖아.)
체형관리를 하시는 분들이 아몬드를 가까이 두고 먹는 모습들이 종종 보여 실제 영양성분을 찾아보았습니다.

구운 아몬드 한줌(35g)

  • 칼로리 : 210 kcal
  • 지방 : 14g
  • 탄수화물 : 9g
  • 단백질 : 8g

여기서 35그램이 언뜻 와 닿지 않는데요, 저울로 측정했을 때에 아몬드 35그램은 아래와 같습니다.

지금 먹고 있는 아몬드로 측정해보니 33알에 35그램이 나오는군요.

아몬드 1알을 1g으로 가정하면 영양성분은 아래와 같습니다.

구운 아몬드 1알(1g)

  • 칼로리 : 7kcal
  • 지방 : 0.4g
  • 탄수화물: 0.26g
  • 단백질: 0.23g


대략적으로 아몬드 무게의 1/4만큼 탄수화물을 섭취한다고 보시면 되겠네요.
흰쌀 밥 한공기(210g)에 65g의 탄수화물이 포함되어 있다는 점을 감안할 때

아몬드 250알 탄수화물 = 밥한공기 탄수화물


정도로 어림계산을 해 볼 수 있습니다.
즉, 배고픔을 못참고 밥한공기를 먹는 것보다는 아몬드 한두줌을 먹는 것이 그나마 탄수화물의 섭취를 줄일 수 있는 차선책이 될 수 있겠네요.(가장 좋은건 단식은 단식 답게 먹지 않고 참는 것이겠지만요.)

참고로 식약처에서 지정한 하루 탄수화물 섭취 권장량은 2~4회 주기로 하루 1,800~2,000kcal 정도를 섭취하는 성인 기준 약 1,000kcal(250g)인데요.
(다들 학교에서 탄수화물의 열량은 gram * 4라는 것 배우셨죠?)

아몬드로만 이 탄수화물을 섭취하려면 대략 1000알의 아몬드를 먹어야하는데... 뭐 그렇게 드실 분은 없겠죠?

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