생선회에서 탄수화물의 비중은 0.13%
다이어트 중에 찾게 되는 회에서 가장 주목해야 할 점은 생선회의 칼로리와 영양성분 구성일 텐데요,
생선이 단백질 위주로 구성이 되어 있고 탄수화물 비중이 적어 저탄고지의 식사를 하는 이들이 선호하는 것 같습니다.
그래서 구체적으로 탄수화물 비중이 얼마나 되는지 찾아봤습니다.
생선회에서 칼로리를 형성하는 탄수화물,단백질,지방의 비율은 평균 23.3%정도가 된다고 합니다.
나머지 77%정도는 실제로 수분이 차지하고 있는데요,
여기에서 23.3%에서 탄단지의 비율을 살펴보면
- 단백질 : 85.8%
- 지방 : 12.9%
- 탄수화물 : 1.3%
으로 단백질이 압도적으로 많은 것을 볼 수 있습니다. 탄수화물 섭취를 제한하여 체중 조절을 하시는 분들께 생선회는 좋은 대안이 될 수 있을 것으로 보입니다. 단, 생선회와 함께하는 술과 스끼다시, 메운탕의 라면 등등이 없다면요.
100g 기준 생선별 칼로리
100g을 기준으로 했을 때 각 생선 횟감의 칼로리는 아래와 같습니다.
횟감 | 칼로리(100g) |
오징어 | 85 kcal |
광어 | 88 kcal |
우럭 | 94 kcal |
참치 | 127 kcal |
도미 | 131 kcal |
농어 | 152 kcal |
연어 | 161 kcal |
연어(훈제) | 169 kcal |
방어 | 173 kcal |
전어 | 200 kcal |
일반적으로 흰살 생선이 붉은살 생선에 비해 적은 칼로리가 나가는 것을 볼 수 있는데 이는 붉은살 생선에 지방질이 더 많이 포함되어 있기 때문입니다.
2주째 간헐적 단식을 하고 있는 요즘 저에게 생선회는 무척이나 훌륭한 고단백질, 저탄수화물 식사인데,
문제는 회 한점 입에 넣었을 때 자연스럽게 술생각이 나고 뭔가 과음/과식을 유도하는 무절제한 의식의 흐름인 것 같네요.
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