다이어트

회 한접시 칼로리와 탄수화물 섭취량은 얼마?

카페로망 2022. 2. 8. 09:56

모듬회 한접시의 칼로리는 얼마?

생선회에서 탄수화물의 비중은 0.13%

다이어트 중에 찾게 되는 회에서 가장 주목해야 할 점은 생선회의 칼로리와 영양성분 구성일 텐데요,

생선이 단백질 위주로 구성이 되어 있고 탄수화물 비중이 적어 저탄고지의 식사를 하는 이들이 선호하는 것 같습니다.

그래서 구체적으로 탄수화물 비중이 얼마나 되는지 찾아봤습니다.

 

생선회에서 칼로리를 형성하는 탄수화물,단백질,지방의 비율은 평균 23.3%정도가 된다고 합니다.

나머지 77%정도는 실제로 수분이 차지하고 있는데요,

여기에서 23.3%에서 탄단지의 비율을 살펴보면

 

  • 단백질 : 85.8%
  • 지방 : 12.9%
  • 탄수화물 : 1.3%

 

으로 단백질이 압도적으로 많은 것을 볼 수 있습니다. 탄수화물 섭취를 제한하여 체중 조절을 하시는 분들께 생선회는 좋은 대안이 될 수 있을 것으로 보입니다. 단, 생선회와 함께하는 술과 스끼다시, 메운탕의 라면 등등이 없다면요.

 

100g 기준 생선별 칼로리

 

100g을 기준으로 했을 때 각 생선 횟감의 칼로리는 아래와 같습니다.

횟감 칼로리(100g) 
오징어 85 kcal
광어  88 kcal
우럭  94 kcal
참치  127 kcal
도미  131 kcal
농어  152 kcal
연어  161 kcal
연어(훈제)  169 kcal
방어  173 kcal
전어  200 kcal

일반적으로 흰살 생선이 붉은살 생선에 비해 적은 칼로리가 나가는 것을 볼 수 있는데 이는 붉은살 생선에 지방질이 더 많이 포함되어 있기 때문입니다.

 

2주째 간헐적 단식을 하고 있는 요즘 저에게 생선회는 무척이나 훌륭한 고단백질, 저탄수화물 식사인데,

문제는 회 한점 입에 넣었을 때 자연스럽게 술생각이 나고 뭔가 과음/과식을 유도하는 무절제한 의식의 흐름인 것 같네요.

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